sábado, 29 de maio de 2010

VOCABULÁRIO DO VINHO

Acidez – Indica a vivacidade e o frescor da bebida. Ajuda igualmente a definir e a prolongar as qualidades gustativas. Adstringência – Sensação de secura devido aos taninos. Amanteigado – Com aroma que lembra manteiga, quase sempre associado aos vinhos brancos da cepa Chardonnay. Buquê – Termo usado para descrever os aromas do vinho, sobretudo as características olfativas derivadas do envelhecimento em barricas ou em garrafas. Corpo – Impressão de consistência no paladar. Uma boa maneira de definir o corpo do vinho é ter a água como padrão, quanto mais intenso que a água for o vinho, mais encorpado ele será. Curto – Que carece de persistência no final. Elegante – Vinho sem defeitos, com aroma pronunciado e muito agradável à boca, deixando no final uma sensação gostosa e longa. Equilibrado – Vinho cujos componentes se harmonizam, de modo que nenhum elemento se faça notar em excesso. Frutado – Muitos vinhos tem nuances olfativas de uma fruta específica (por exemplo, pêssego, maçã, cassis, cereja); outros exalam uma agradável impressão de fruta. Herbáceo – Diz-se de um aroma que lembra as plantas verdes ou a grama cortada recentemente. Tanino – Substância extraída das cascas das uvas que dá aos vinhos tintos sua característica e que confere a adstringência ao vinho (rugosidade no paladar).

http://www.salton.com.br/novo/home.aspx

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