
Os vinhos, assim como todas as bebidas, são servidos pela direita do convidado.
As taças são utilizadas para servir, pois possuem pés para segurar e, dessa forma, não alterar a temperatura da bebida.
No caso de serem servidos vários tipos de vinho, existem formatos de taças para cada um, porque o ideal é não servir bebidas diferentes na mesma taça.
O formato da taça é de acordo com a quantidade servida e, entre outros motivos, manter o bouquet da bebida.
É adequado servir água e que ela seja tomada, a fim de degustar melhor o sabor das bebidas.
Quando se trata de vinho comum, estes podem ser apresentados em garrafas de cristal ou jarras.
Os vinhos finos são apresentados em suas garrafas originais.
Ao repor o vinho, tanto no caso do vinho branco quanto do tinto, deve ser feito no momento em que a taça está quase vazia e colocar até cerca de dois dedos da borda do copo.
A garrafa de vinho tinto deve vir à mesa dentro de uma cesta e, eventualmente, com um guardanapo no gargalo para aparar possíveis gotas de vinho quando o mesmo é servido. O rótulo, porém, deve ficar sempre visível, virado para cima.
Para evitar respingos, ao terminar de verter o líquido, dar um girada na garrafa.
Ao servir vinhos brancos, a altura a ser observada entre o copo e a garrafa deve ser de dez centímetros, pois favorecerá a formação de espuma.
Para servir os vinhos tintos, a altura recomendada é de cinco centímetros.
Os vinhos tintos velhos são servidos lentamente, com o gargalo da garrafa encostado à borda do copo.
Se o vinho é gasoso, pode-se levantar a garrafa a 15 cm, para melhor desprender o gás carbônico e formar a chamada estrela, cujo efeito agrada a vista dos apreciadores.
Para servir os vinhos brancos e rosés, usa-se o tripé com o balde para o gelo. A garrafa é mergulhada no gelo, sobre o bico da garrafa, um guardanapo.
O vinho deve ser servido em sua temperatura correta:
Espumantes: de 5ºC a 8ºC
Brancos: de 6ºc a 13ºC
Tintos: de 14ºC a 20ºC
Rosê: de 8ºC a 12ºC
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